不眠症
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2022/05/25
相模原ゴルフクラブ周辺で
もみほぐし処【ほぐし手らくだ】を
経営しているヒロカワです
其の3
【副菜は小鉢5品を組み合わせて】
食事を組み立てるときに
忘れちゃならないのが野菜の副菜。
個々の野菜に含まれる機能性成分が
カラダの機能を保ってくれる。
つまり、エネルギーとなる糖質、
筋肉の材料のタンパク質だけ確保しても
副菜の助けなしには代謝が回らず、
腹割りは難しいということ。
これ、意外と忘れられがち。
副菜は小鉢という形で計5品を1日でカバー。
オクラ、ホウレンソウ、ニンジン、カボチャといった
緑黄色野菜を2品、
残り3品は大根やタケノコなどの
淡色野菜ときのこや海藻などで賄う。
朝1品、昼2品、夜2品というように
バラして組み合わせること。
コンビニのパック総菜、
冷凍野菜などの活用がおすすめだ。
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